Главная » Семейный труд

Семейный труд

Любому труду учатся: и родительскому, и семейному. Дело всегда трудом ставится, трудом крепнет. Настоящий, любимый труд, избранный на всю жизнь, начинается завязью в сердце, в мечтах, в планах. Брак требует огромной работы души. Даже тот, который основан на любви с первого взгляда. Случается и такое: интуиция, озарение "толкают" двух людей друг к другу, связывают их судьбы мгновенно, накрепко и надолго. Но и в этих исключительных случаях за каждым из них стоят годы обдуманного и пережитого. Поиски, надежды, разочарования...

Неплохо было бы всем молодоженам непременно перечитать "Анну Каренину" Л. Н. Толстого. И особенно внимательно проследить линию Кити - Левина. Потому что здесь раскрывается самое главное, что должно происходить перед браком,- философское осмысление нового шага, взвешивание всех "за" и "против". Взвешивание, не равное высчитыванию, рациональному и холодному. Нет, это страстная внутренняя работа души.

Брак меняет всю привычную жизнь человека. От чего-то (скажем, от "полной" воли) надо отказаться, принять ответственность за другого человека. Наконец,- и это, может, самое главное - возможно рождение ребенка, которому родители просто не могут, не имеют права не дать определенной программы внутреннего роста.

В то же время семейный союз чаще всего заключается в пору молодости, когда у супругов еще нет достаточно определенного представления об их будущем, нет достаточного уровня материальных средств для реального подтверждения того образа жизни, какой бы хотелось им иметь в новом супружеском качестве.

Как преодолеть эти несоответствия? Первое условие - соотнести брак со всей сложной системой личного существования, отвести ему в нем положенное место. При этом многое требует осмысления. Вспомним, как только герой Толстого Константин Левин осознает себя влюбленным, он, почувствовав "напряжение счастья", напрягает все духовные силы. Мужчина готовит себя к созиданию на почве семейной нивы. Могучий скачок в развитии, ведущий к зрелости - вот результат этой тяжелой душевной работы.

Принципы собственного личного труда, принципы хозяйствования, классовые противоречия, оценка их и прошлого, попытка проверить эту оценку (Левин даже передает невесте свои дневники), выяснение силы собственного чувства и чувства любимой, сомнения, радость узнавания - все сплетается для жениха в один узел.

Труд души перед свадьбой... Но необходим тот же труд (и даже более напряженный) после нее.

Прожив три месяца с любимой женщиной, Левин осознает, как это трудно. Нужно, словно на неустойчивой лодочке, постоянно заботиться о равновесии,- несовпадения состояний и настроений часты и непонятны. И это пугает его, как испугало бы и того, кто ищет в браке лишь наслаждения, удовольствия, кто женится по случайному импульсу, по влечению. Левин ведь заранее подготовил себя: он готов трудиться еще больше, еще старательнее во имя счастья. Больше того, сам этот труд воспринимается им как счастье, как смысл жизни.

Радоваться духовному труду, делать его совместным... Для этого, стоит повториться, нужно иметь как бы внутренний план собственной жизни, в который включены и семья, и дом - эта огромная часть любой судьбы.

Можно привести немало примеров счастливых семей. И если бы время приоткрыло занавес, позволило заглянуть в прошлое, то можно увидеть именно это - глубоко серьезное, "рабочее" отношение к браку.

Насколько же прочнее такие семьи, такие дома! Куда прочнее тех, что внешне иногда выглядят "полной чашей" и где гонятся лишь за престижем и лоском. Свить гнездо, создать очаг, да еще "образцовый",- тоже, конечно, работа, тоже дело, но как быстро исчерпывает себя любое потребительство!

В жизни счастливых семей проглядывает некий замысел, который делает союз прочным и одновременно живым, не окостенелым. Вот семья, известная многим,- семья педагогов Никитиных. С первых шагов в этой семье все было построено так, чтобы создать особо радостный, особо крепкий и большой веселый дом, ориентирующийся не на внешние, "модные", ценности, а на развитие всесторонних творческих способностей каждого его обитателя: супругов и детей.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга",- писал когда-то Л. Н. Толстой. Это так: похожи в эмоциональном настрое, в радостной тональности. Но у каждых счастливых супругов проглядывает и свой почерк, свой замысел (сходство в том, что он есть). А иначе какой смысл долголетних союзов, в чем творческое, содержательное начало любви?

"Семейная стройка", многолетняя, напряженная, не имеет, конечно, типового проекта. Здесь всё - от личности супругов, их характеров, склонностей, интересов, творчества.

Тем она и хороша!

Статьи по теме:
Уступки в любви

Навигация
Реклама
Случайная фраза

Любому труду учатся: и родительскому, и семейному.

Контакты