Главная » Ключ к успешному браку » Семейная консультация

Семейная консультация

Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, 25. Скромная вывеска "Консультация по вопросам семейной жизни". Из огромного числа взволнованных, благодарных, коротких и пространных отзывов о работе этого учреждения приведу только два. Один написан мужчиной средних лет: "Я узнал, что такое счастье. Мне горько, что я мог бы узнать это десять лет назад".

Вежливость при встрече, анонимность записи, обстановка приема, тон беседы - все здесь пронизано уважением, сочувствием к человеку, готовностью прийти на помощь. Ведут прием врачи и педагоги, кандидаты и доктора наук. Основные направления общая профилактика и индивидуальное лечение супружеской пары. Результаты? Я не только читала о них в книге отзывов и научных отчетах, но и видела людей, говоривших от самого сердца огромное спасибо.

Вот пара. Стройные, загорелые, красивые, даже со стороны видно - счастливые.

- Можем мы попасть к профессору Свядощу без предварительной записи, сейчас? Видите ли, мы здесь проездом.

На сколько минут вы рассчитываете? На десять, двадцать, на час?

- Нам хватит трех минут.

Таких консультаций не бывает. Это несерьезно.

- Нет, это очень серьезно.

Я спросила потом научного руководителя сексологического центра и Консультации по вопросам семейной жизни - не запомнился ли ему один ультракороткий визит.

- Конечно, помню, - улыбнулся А. М. Свядощ, это геологи из Средней Азии, чудесные ребята. Первый раз они были у меня на приеме два года назад, вскоре после свадьбы. Случай исключительно трудный. Родители уже поторапливали молодых с внуком и даже не догадывались, что брак фактически еще не состоялся. Они очень любили друг друга и очень страдали.

- А сейчас?

Вы же видели. Нормальная семья. Забежали на минутку, просто сказать "спасибо".

В моей журналистской жизни было немало встреч незабываемо ярких. И каждый раз самой интересной кажется последняя. Так и сейчас. Я смотрю в лицо своему собеседнику, слушаю его голос и чувствую, что главное в этом лице и в этом голосе великая доброжелательность, от которой рушится стена осторожности и недоверия; тончайшая, микронная чуткость, снимающая неловкость, страх, скованность, превращающая трудное, порой мучительное признание в откровенный и простой разговор.

Я знаю, сколько блестящих и трудных побед на счету А. М. Свядоща, понимаю, что передо мной крупный ученый, доктор медицинских наук, профессор, и все-таки не могу удержаться от наивного вопроса:

- Скажите, пожалуйста, что дает вам основание вторгаться в частную, интимную жизнь, быть судьей в сложных "семейных процессах"?

- А что дает право хирургу брать в руки скальпель? Летчику - поднимать с земли самолет? Моряку - по звездам находить путь? Знания. Опыт. Невольным жестом он обвел стены кабинета, от пола до потолка уставленные книгами на многих языках, письменный стол с горой рукописей. - Врач-сексолог необходим тогда, когда взаимная привязанность, духовная близость супругов не дополняется эмоциональной гармонией. Если это продолжается из года в год, в доме создается тягостная, угнетающая обстановка супружеского отчуждения. Женщина становится раздражительной, злой. Мужчина замыкается в себе, чувство ревности странным образом переплетается с ощущением вины, нередко он затевает пустяковые, бессмысленные споры, после работы не спешит домой. А ведь этим людям можно помочь. Лечение супружеской пары - одно из последних достижений современной медицины. Мы сейчас многое знаем и многое умеем. И все-таки я лишний раз повторю золотое правило - лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Профилактика-основное направление сексологической службы.

Итак, профилактика. И потому во Дворцах бракосочетания Москвы, Ленинграда, Минска и других больших городов молодоженов приглашают посетить такие консультации. Безусловно, не все женихи и невесты серьезно относятся к приглашению: им некогда, они заняты подготовкой к свадьбе. Кроме того, они вполне современные, достаточно просвещенные люди и им просто смешно терять время на "слышанное-переслышанное". Но вот кто-то из приятелей сказал: "Я был - и тебе советую". Родственники в затруднении из-за свадебных хлопот, а в консультации как раз лекция "Как подготовить и провести свадьбу". Приобрел конкретную остроту вопрос "Как предупредить нежелательную беременность?". И они приходят - женихи и невесты. Курсант мореходки и миниатюрная девушка с короткой стрижкой. Студент с раскрытым учебником и его подруги, поглядывающая на часы. Молодой, но полный солидности жених и невеста с лицом кинозвезды.

- Вы можете прервать меня на полуслове, не соглашаться, спрашивать, высказывать свое мнение. Будьте полноправными участниками беседы, - предлагает пришедшим лектор. Говорит она интересно, вдохновенно - от чего зависит прочность семьи, как совместить разные характеры, важны ли близость культурного уровня, профессий мужа и жены, похожесть воспитания, жизненного опыта. Она рассказывает о маленьких тайнах семейного счастья, о радостях и муках любви, читает стихи. Словно в викторине, задает неожиданные вопросы и анализирует варианты ответов, рекомендует научно-популярную литературу.

- Ваша сегодняшняя любовь покажется вам детской по сравнению с чувством, которое ждет вас в браке. Семейная любовь красивее, ярче, но и сложнее. Простого счастья, которое приходит якобы само собой, не ждите.

И на молодых лицах, сменяя друг друга, отражаются недоумение, задумчивость, радость...

Вторая лекция (впрочем, здесь не любят слово "лекция", предпочитают говорить - беседа, консультация) о физиологии и психогигиене половой жизни проводится раздельно для мужчин и женщин. И тут занятые, самоуверенные, просвещенные молодые люди часто обнаруживают элементарную безграмотность, они засыпают врача вопросами и готовы слушать два часа подряд без перерыва.

Закончилась лекция у невест, и они, притихшие, задумчивые, словно только сейчас, а не тогда, когда сказали "да", поняли всю важность совершающейся в жизни перемены, поджидали в коридоре своих суженых. Наконец вышли женихи и мужья. Как по-новому, словно на великое чудо, взглянули мужчины и женщины друг на друга! Как заботливо протянулись женские руки, чтобы застегнуть пуговицы на военной шинели или поправить шарф, как бережно женихи подали пальто своим невестам, как нежно и твердо, взяв под руку или за руку, вели их к выходу! Это был еще один счастливый момент узнавания и открытия.

Реклама
Случайная фраза

Любому труду учатся: и родительскому, и семейному.

Контакты