Главная » Принципы семьи

Принципы семьи

Есть общие принципы существования семьи. Они по-разному реализуются в разных семьях, их можно по-своему применять, но их нельзя игнорировать. Об этих принципах более ста лет назад рассуждала перед свадьбой героиня романа Чернышевского "Что делать?".

Вера Павловна рвалась к свободе. Она хотела выработать такую систему отношений, которая покоилась бы на взаимном уважении супругов, на признании права каждого из них на свободу поступков, свободу мнений, даже свободу чувств. И все это - в рамках супружеской любви и твердых взаимных обязательств.

Свобода и зависимость... Разве эти понятия не исключают друг друга?

Нет, не исключают! Союз двоих, заключенный на основе любви, уважения, взаимной нужности, предполагает, безусловно, и зависимость друг от друга, но такую зависимость, при которой каждый много дает и много получает!

Само слово "узы" означает связанность: чем более четко осознается она супругами, тем лучше для них!

Как часто члены семьи ведут себя друг с другом на людях значительно корректней, чем дома, без свидетелей! На людях - учтивость, изысканная галантность, приветливость, дома - грубость и ссоры из-за любой ерунды, мелочность...

Такими были отношения в семье, из которой вышла Вера Павловна. Именно против таких отношений получила она стойкий иммунитет. Ее логика была человечней, естественней: именно для любимого все лучшее!

Добавим - не только в период пылкой влюбленности, медового месяца, а и потом, ежедневно, всегда. И все волшебные слова "пожалуйста", "если тебе не трудно", "спасибо", и заботливый вопрос: "Ты не очень устал?", и нежное: "Чем я могу тебе помочь?"

Принцип этот может быть сформулирован так: взаимная вежливость, тактичность, корректность. Везде и всюду!

...Вы помните, конечно, что главный пафос романа Чернышевского - это защита идеи эмансипации женщины. Его герои боролись за право участия женщины в общественно полезном труде! В нашем обществе эта проблема решена, но эмансипация породила другую проблему - домашние дела не могут оставаться уделом лишь жен... Однако опросы молодых показывают, что очень немногие супруги договариваются о распределении домашних обязанностей заранее.

А дорога-то дальняя: и ветры дуют, и подводные рифы есть, и подводные течения,- надо бы хоть сколь-нибудь изучить заранее этот путь!..

"Я сделаю все, чтобы она была счастлива со мной!" - думает муж.

"Постараюсь, чтобы ему было со мной всегда хорошо!" - размышляет жена.

Что ж, хорошо, когда с такими намерениями начинают молодожены совместный путь.